Учёные из института Ван Анделя установили, что воспаление аппендикса связано с болезнью Паркинсона – опасной патологией мозга, приводящей к двигательным расстройствам. По утверждению исследователей, аппендикс или червеобразный отросток содержит вещество, которое токсично для головного мозга и приводит к развитию нейродегенеративного заболевания. Об этом сообщает журнал Science Translational Medicine.
Как воспаление аппендикса влияет на мозг?
Учёные благотворительной организации Parkinson’s UK совместно с исследователями института Ван Анделя предположили о существовании других причин болезни Паркинсона, которые не связаны с мозгом. Чтобы выяснить прочие факторы, влияющие на развитие патологии, специалисты проанализировали медицинские данные 1.7 млн. жителей Мичигана за последние 50 лет.
После изучения медкарт мичиганцев учёные обнаружили, что пациенты с удалённым червеобразным отростком реже сталкивались с болезнью Паркинсона в более старшем возрасте. По подсчётам исследователей, воспаление аппендикса и дальнейшая аппендэктомия снизили риск нейродегенеративного заболевания на 20%.
Кроме того, учёные отметили, что снижение риска болезни Паркинсона у людей с резекцией аппендикса замедляет прогрессирование неврологического недуга. Так, у пациентов, перенесших аппендэктомию, симптомы патологии мозга появлялись на 3.5 года позже, чем у людей с нетронутым червеобразным отростком.
Для понимания того, как воспаление аппендикса связано с болезнью Паркинсона, американские учёные обследовали червеобразный придаток. Осмотрев его содержимое, специалисты нашли в кишечном отростке альфа-синуклеины – белки, которые токсичны для мозга. При этом дальнейшее обследование выявило, что синуклеины в большом количестве присутствуют в мозге пациентов с болезнью Паркинсона. А это в свою очередь показывает, что наличие аппендикса чревато развитием описываемого нейрозаболевания.
Дальнейшая работа и профилактика болезни Паркинсона
По мнению учёных, аппендикс – не единственный орган, который вырабатывает токсичные для мозга белки. Однако, чтобы удостовериться в этом, нужно тщательно исследовать кишечник. Только вот сделать это учёным пока не под силу.
Предположительно, некоторые отделы кишечника так же, как и аппендикс продуцируют альфа-синуклеины. При этом последние, воздействуя на блуждающий нерв, способствуют разрушению нервных клеток.
Разумеется, авторы исследования не рекомендуют удалять червеобразный отросток для профилактики болезни Паркинсона. Хирургическое вмешательство на органе проводится только в том случае, если у человека имеется серьёзное воспаление аппендикса.
Для предупреждения болезни Паркинсона и других патологий мозга важно защитить нервные клетки от разрушения. Поэтому людям, которые хотят избежать опасных нейрозаболеваний, необходимо придерживаться правильных профилактических мер.