Исследователи Университета Райса доказали, что все воспоминания, запечатлённые в течение жизни, остаются с нами навсегда. Причём, несмотря на то, что примерно половина из них со временем забывается. Об исследовании пишет журнал eLife.
Как мозг обрабатывает воспоминания
Человеческий мозг уникален. Он способен сохранять и обрабатывать огромное количество информации. Причём мозг может работать с таким объёмом данных, с которым не справится даже самый мощный суперкомпьютер.
Ученых всегда интересовало, как и где мозг собирает информацию. На этот счёт было проведено несколько исследований, которые нарисовали лишь первичную картину работы мыслительного органа.
Для подробного изучения работы мозга учёные Университета Райса долгое время исследовали млекопитающих. По итогам экспериментов выяснилось, что их мозг активно задействует пространственную память. Причём эта активность занимает около 60% времени бодрствования. Однако дальнейшие исследования установили, что в оставшиеся 40% времени мозг был активен также, как и в процессе поиска пищи. С помощью специального оборудования учёные определили, что мозг сохранял высокую активность даже во время сна. Причём, по предположениям учёных, больше всего работали зоны мозга, ответственные за память.
Многим животным память необходима для выживания в дикой природе. Знание местности и мест вкусной поживы делает антилопу или того же тигра более приспособленным к окружающей среде. Поэтому логично предположить, что большинство животных чаще использует именно зрительно-пространственную память.
Учитывая все факты, исследователи сделали вывод, что максимальная активность мозга, наблюдаемая у животных во время отдыха, приходится на гиппокамп – хранилище долговременной памяти. Иными словами, когда животное спит или отдыхает, гиппокамп продолжает обрабатывать информацию и функционировать на «высоких оборотах». Причём аналогичная работа мозга после активной деятельности происходит и у человека. Кстати, вполне возможно, что подобная работа гиппокампа и других «областей памяти» как раз и формирует сновидения.
Исследования работы мозга
После первых исследований эксперимент по изучению мозга был проведён на мышах. В процессе опытов грызунам нужно было пройти лабиринт. При этом к их мозгам присоединялись электроды, регистрирующие активность нервных клеток. Благодаря фиксации изменений, происходящих в мозге, учёные отслеживали работу нейронов у мышей в реальном времени.
Помещение особей в центр лабиринта практически сразу стимулировало работу нервных клеток. Об этом свидетельствовала высокая волнообразная активность в нескольких областях, в том числе и в гиппокампе. Во время поиска выхода из лабиринта в мозге грызунов было задействовано около 100 тысяч нервных клеток. Причём работа отдельных зон мозга распространялась и на другие его области.
Однако самое интересное обнаружилось позже. По завершении эксперимента с лабиринтом мозг мышей продолжал работу в усиленном режиме. Причём активность нервных клеток гиппокампа сохранялась высокой в течение нескольких часов после окончания опыта.
Учёные смогли расшифровать волны, исходящие от активных областей мозга. Оказалось, что эти волны никак не связаны с воспоминаниями мышей о лабиринте, поскольку «нейроколебания» считывались устройствами как во время кормления, так и во время сна. Иначе говоря, мозг обрабатывал воспоминания даже в том случае, когда это теоретически невозможно, поскольку вряд ли мыши «припоминали» своё участие в опытах в процессе сна.