Учёные из Университета Суррея в Англии выяснили, как время ужина и завтрака влияет на процент жира в организме. Меняя часы приёма пищи у испытуемых, исследователи помогли участникам потерять почти 2% жира всего за 2,5 месяца. Об этом сообщается в Journal of Nutritional Science.
Содержание
Как время ужина и завтрака влияет на похудение?
Для исследования учёные отобрали 13 добровольцев с лишним весом, согласившихся поменять режим питания для эксперимента. Участников поделили на 2 группы: в первую вошли 7 человек, во вторую – 6. Испытуемым из первой группы предложили сменить привычное время ужина и завтрака. При этом завтрак сдвигался на 1.5 часа вперёд, а ужин, напротив, сдвинулся на 1.5 часа назад. То есть, участникам предлагался поздний завтрак и ранний ужин. Другая же группа участников питалась в соответствии со своим привычным рационом.
Во время эксперимента учёные попросили участников записывать все потребляемые продукты, а также время всех приёмов пищи. Благодаря этому исследователи следили за всеми изменениями, возникшими во время эксперимента.
Перед началом и в конце исследования все 13 участников прошли обследование, в котором определили уровень сахара в крови, показатели инсулина, а также концентрацию “хорошего” и “плохого” холестерина. Кроме того, эти же показатели учёные отслеживали и во время самого эксперимента.
В результате исследования 7 человек, которые сместили время ужина и завтрака, уменьшили толщину жировой прослойки на 2%. Другие же 6 участников, питавшиеся по привычной схеме, не потеряли, а даже набрали лишние килограммы.
Смещение времени ужина и завтрака снижает калорийность
Благодаря смещению времени завтрака и ужина испытуемые смогли увеличить период ночного голодания на 3 часа. Из-за того, что время, отведённое на питание сократилось, уменьшилась и общая калорийность рациона. По подсчётам учёных, первая группа участников снизила число потребляемых калорий на 720 единиц.
Несмотря на малосущественные результаты, учёные считают такой подход к питанию достаточно эффективным для похудения. Поэтому исследования, связанные с изменением времени приёмов пищи для похудения, необходимо продолжить. Тем более что такой способ снижения массы тела, по словам учёных, является одним из самых щадящих для здоровья.