Всасывание лекарственных веществ – одна из важнейших составляющих успешного прохождения терапевтического курса. От того, как быстро будет усвоен тот или иной действующий компонент препарата, зависит, как скоро он проявит свои лечебные свойства. И наоборот – веществу, обладающему повышенной биологической активностью, может потребоваться замедлитель, чтобы избежать возможных негативных реакций в организме. Именно поэтому в инструкции по применению того или иного препарата обязательно указывается, когда его необходимо принимать: до или после еды.
Как прием пищи влияет на всасывание лекарственных веществ?
Поскольку всасывание лекарственных веществ происходит непосредственно в органах желудочно-кишечного тракта, то возникает необходимость разграничивать использование некоторых препаратов с приемом пищи. Дело в том, что во время еды увеличивается секреция желудочного сока, что в свою очередь может привести к изменению биодоступности лекарственного средства. В этой связи отдельные препараты можно принимать исключительно натощак (за 30 минут до еды или через 2-3 часа после).
К примеру, во время приема пищи замедляется действие таких веществ как ацетилсалициловая кислота, амоксициллин, фенобарбитал (входит в состав некоторых сердечных препаратов), фуросемид, дигоксин, нитросорбид, буметанид и др. Все вышеперечисленные компоненты являются слабыми кислотами, вследствие чего под влиянием пищеварительных соков наблюдается их инактивация. А действие тетрациклина и фенацетина при активности желудочного сока существенно снижается или вовсе нейтрализуется.
В то же время под действием органических кислот повышается абсорбция жирорастворимых компонентов, например, карбамазепина и варфарина. То же самое можно сказать и о веществах с высокой молекулярной массой: гризеофульвине, спиронолактоне, нитрофуранах и ряде других.
Впрочем, есть и такие биологически активные вещества, на деятельности которых пищеварительная среда ни коим образом не отражается. К ним, в частности, относятся: оксазепам, преднизолон, нитразепам, пенициллины и многие другие.
Подробнее об этой теме можно прочитать в книге «Клиническая фармакология. Практика дозирования лекарств» за авторством Ю.Б. Белоусова и К.Г. Гуревича.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: