«Без хлеба куска везде тоска» – в справедливости этой народной пословицы едва ли кто-то усомнится. Любое, даже самое пышное застолье, без этого продукта можно считать безнадежно испорченным. Тем удивительнее, что свой собственный праздник он обрел немногим более 10 лет назад. Всемирный день хлеба традиционно отмечается 16 октября.
Всемирный день хлеба – история праздника
Всемирный день хлеба, в отличие от виновника торжества, не может похвастаться богатой историей. Впервые его было предложено отмечать в 2006 году по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН. Справедливости ради нужно отметить, что праздновался он с 1950 года, но в статусе международного.
Традиционно в этот день проводятся различные выставки-ярмарки, на которых демонстрируется весь богатейший ассортимент хлебобулочных изделий. Большой популярностью пользуются мастер-классы от именитых пекарей и кондитеров, рождающих настоящие шедевры кулинарного искусства прямо на глазах у восторженных зрителей. Разумеется, все это великолепие просто не успевает зачерстветь.
Всемирный день хлеба – это еще и важный повод привлечь внимание общественности к проблеме голода, которая во многих странах обстоит весьма остро. Поэтому в рамках праздничных мероприятий очень часто проводятся благотворительные акции для сбора средств нуждающимся.
Поздравления в этот день принимают не только пекари и кулинары, но и хлеборобы. Честь и хвала этим трудолюбивым людям, благодаря которым хлеб попадает на наш стол!
Дрожжевой или пресный – какой хлеб полезнее?
И раз уж речь зашла о такой важной дате, будет уместно поговорить о том, какой хлеб полезнее. В частности, многих интересует, не вреден ли дрожжевой хлеб, и чем его можно заменить. К слову, придумали этот популярный продукт почти 8 тысяч лет назад древние египтяне. Тогда для сквашивания теста использовалось пиво или забродивший виноградный сок.
Но времена меняются, и сегодня к услугам пекарей специально произведенные для этих целей хлебопекарные дрожжи. Могут ли они нанести вред организму – вопрос спорный. В натуральном виде – это солидный источник белка, различных витаминов и минералов. Впрочем, есть у этой блестящей медали и невзрачная сторона.
Дело в том, что дрожжи провоцируют процессы брожения, а затем и гниения в кишечнике. В свою очередь, это стимулирует размножение патогенной микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой, попадая в кровь, начинают медленно отравлять организм. Грозит это нарушением обмена веществ, лишним весом и еще множеством серьезных проблем.
Другое дело, что при выпекании структура дрожжей разрушается, а значит, в уже готовом продукте их нет. Но не спешите ликовать – плоды деятельности этих микроскопических грибков в хлебе все же присутствуют. Впрочем, отказываться от дрожжевого хлеба совершенно необязательно. Главное соблюдать умеренность, съедая за один прием пищи небольшой кусочек этого продукта.
В таком случае организм возьмет из него только то, что ему действительно необходимо, а с потенциальной угрозой полезная микрофлора кишечника разберется без особых проблем. Только не забудьте отблагодарить маленьких союзников своего организма за проделанную работу. Лучшей наградой для них станут натуральные пребиотики, какие содержатся, например, в корнях девясила высокого.