Во все времена голод считался одним из страшнейших бедствий. Недаром в Библии он представлен как один из четырех всадников Апокалипсиса. Проблема эта, к сожалению, актуальна и по сей день. Чтобы привлечь к ней внимание общества был учрежден специальный праздник – Всемирный день продовольствия, который ежегодно отмечается 16 октября.
Когда был учрежден Всемирный день продовольствия, и как он отмечается?
Всемирный день продовольствия был создан в 1979 году, по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), входящей в структуру ООН. А поскольку основано объединение по снабжению продуктами было 16 октября 1945 года, то отмечать новоявленный праздник было решено именно в этот день.
Праздником его, впрочем, можно назвать лишь условно, поскольку поводы у него далеко не радостные. К 2010 году число голодающих людей по всему миру превысило критическую отметку в 1 миллиард человек, а это, к слову, седьмая часть населения планеты. Благодаря активному участию международных благотворительных организаций и просто неравнодушных людей, ситуацию удалось переломить. Тем не менее, продовольственная проблема по-прежнему остается актуальной для почти 800 миллионов жителей Земли. Особенно остро она обстоит в странах Африки и Юго-Восточной Азии.
Из-за хронического недоедания жители этих регионов не имеют возможности вести нормальную жизнь. Низкая работоспособность, ухудшающийся с каждым годом генофонд, ослабленный иммунитет, делающий людей уязвимыми перед многочисленными заболеваниями – все это печальные следствия вынужденного голодания.
Кстати, развлекательные мероприятия в этот день все же проходят, однако носят они благотворительный характер. Все собранные средства перечисляются в фонды помощи голодающим людям.
Из крайности в крайность
Всемирный день продовольствия – это очередной повод напомнить о не менее серьезной проблеме ожирения. Парадоксально, но пока на одной стороне земного шара люди страдают от нехватки калорий, на другой их перебирают с лихвой. При этом не всегда речь идет о неумеренном потреблении еды. В тех же развивающихся странах число полных людей достаточно велико. Связано это уже не с количеством, а качеством продукции.
Как известно, за все хорошее в этой жизни нужно платить. Применительно к продовольственным товарам это правило также справедливо. Логично предположить, что чем дешевле продукт, тем меньше от него пользы здоровью. Взять хотя бы популярный сегодня фаст-фуд. Дешево, вкусно и сытно. Вот только насыщение это наступает за счет так называемых пустых калорий, не несущих никакой энергетической ценности, но при этом откладывающихся в организме «про запас».
Впрочем, соотношение цены и качества далеко не всегда находится в должном равновесии. Не секрет, что любой представленный на полках магазинов продукт – это, прежде всего, продукт маркетинга. А красочная обертка повышает только стоимость продукта, но не его полезные и питательные свойства. К тому же об истинном составе такой еды ведает исключительно производитель, тогда как потребитель зачастую остается в счастливом неведении.
Так что невзрачный вид продукции или подозрительно низкая цена – это еще не свидетельство его плохого качества. В природе примеров таких несоответствий хватает с избытком. Взять хотя бы всем известное растение одуванчик лекарственный. На первый взгляд, обычный сорняк, а на деле – незаменимое средство для восстановления суставов. А крапива двудомная – это ценнейший источник витамина С и железа, необходимых для укрепления иммунитета и профилактики анемии. Словом, не спешите встречать по одежке.