Всем известно, что куриное яйцо – это главный атрибут пасхальных торжеств. Однако есть у этого замечательного продукта и свой собственный праздник – Всемирный день яйца. Отмечается он уже 18-й год подряд каждую вторую пятницу октября.
Содержание
Как зародилась традиция отмечать Всемирный день яйца
Идея отмечать Всемирный день яйца появилась в 1996 году, и принадлежит она Международной яичной комиссии (да, есть и такая). Подобное предложение было озвучено на конференции в Вене и получило единогласную поддержку со стороны ее участников.
Праздник очень быстро завоевал популярность во всем мире, что, впрочем, совсем не удивительно. Куриные яйца служат основой для множества вкуснейших блюд: от обычного омлета, до настоящих шедевров кондитерского искусства. Не говоря уже о том, насколько это полезный и питательный продукт.
Неотъемлемой частью этого праздника являются всевозможные кулинарные фестивали, где шеф-повара демонстрируют, какие изысканные лакомства можно приготовить из куриных яиц. Во время одного из таких мероприятий был даже установлен мировой рекорд. Принадлежит он турецким кулинарам, приготовившим гигантский омлет весом в 6 тонн!
Сколько можно есть яиц, чтобы не навредить здоровью?
Оборотная сторона есть у любого праздника. Применительно к нашей теме это вопрос о пользе и вреде яиц. Дискуссии на этот счет ведутся уже давно, но однозначного вывода до сих пор нет. Одни утверждают, что никакого вреда для здоровья от употребления этого продукта нет – исключительно польза.
В качестве примера можно привести жителей Японии, являющихся лидерами по потреблению куриных яиц и при этом снискавших славу главных долгожителей. Того же мнения придерживаются и спортсмены-культуристы, для которых данный продукт является главным источником легкоусвояемого белка.
Впрочем, бытует мнение, что особо налегать на яйца не стоит, поскольку они существенно повышают уровень холестерина. А последний давно заклеймили как главного врага сердечно-сосудистой системы, вызывающего атеросклероз, инсульт и инфаркт. Однако истина, как водится, скрыта где-то посередине.
Холестерин – не корень всех зол
В действительности давно доказано, что регулярное потребление яиц никак не связано с повышением холестерина в крови. К тому же само по себе это жироподобное вещество, по большому счету, ругают совершенно незаслуженно. Кровоток оно перекрывает лишь на тех участках, где возникают микротрещины в утративших былую прочность сосудах. И чем серьезней эти повреждения, тем больше необходимого для их устранения холестерина вырабатывает печень.
К тому же куда опасней атеросклероз, возникающий по вине солевых отложений в сосудах. В этом случае холестерин и подавно становится невинно осужденным. Тогда как истинный виновник – избыточный кальций продолжает бесчинствовать в организме.
Поэтому вопрос здесь необходимо ставить по-другому: что вы будете делать, после того, как съедите 5-7 яиц за утро? Если весь день проведете на пятой точке, поднимаясь исключительно для похода в курилку, то пользы от такого завтрака и впрямь не дождетесь. Тогда как для активного, ведущего здоровый образ жизни человека подобная проблема не стоит выеденного яйца.
Если же говорить о доказанной безопасной норме потребления данного продукта, то это 3 штуки в день.