Исследователи Johns Hopkins University School of Medicine доказали вред переработанного мяса для головного мозга. Оказалось, что вяленая говядина при частом употреблении приводит к биполярному расстройству – состоянию гиперактивности, которое периодически сменяется эпизодами депрессии. Об открытии пишет журнал Molecular Psychiatry.
Содержание
Что такое биполярное расстройство
Биполярное или маниакально-депрессивное расстройство, как понятно из названия, имеет две фазы – маниакальную и депрессивную. Во время маниакальной фазы человек становится гиперактивным, тревожным и эмоционально возбуждённым. При этом в депрессивной фазе поведение человека меняется на диаметрально противоположное.
Маниакальная фаза расстройства часто характеризуется повышенным аппетитом и «взрывным» настроением. Однако в депрессивной фазе на человека резко нападает тоска, грусть и апатия, что только ухудшает психическое состояние. Каждая из фаз может длиться достаточно долго. К примеру, нередки случаи, когда маниакальная фаза продолжалась несколько месяцев и только затем сменялась на депрессивную.
Обеспокоившись ростом числа людей с биполярным расстройством, система здравоохранения США провела ряд исследований, направленных на изучение этого состояния. К слову, ежегодное лечение биполярного расстройства оценивается министерством здравоохранения США в 25 млрд. долларов. Поэтому, чтобы сократить такие огромные затраты, учёным необходимо понять причины появления этого расстройства.
Чем опасна вяленая говядина
По предположению учёных, одной из причин биполярного расстройства является неправильное питание. Однако излишняя калорийность и фаст-фуд тут совершенно не при чём.
Исследователи проанализировали данные о здоровье 1101 участника в возрасте от 18 до 65 лет. В их анкетах была указана информация о наличии хронических заболеваний, заболеваний, связанных с нарушением психики, а также указаны данные о диетических предпочтениях. В ходе изучения анкет выяснилось, что часть пациентов страдала от психических расстройств, в том числе и от маниакально-депрессивного невроза. Кроме того, обнаружилось, что участники, употреблявшие в пищу вяленую говядину, салями и прочее переработанное мясо, в 3.5 раза чаще госпитализировались по поводу биполярного расстройства. При этом потребление прочих продуктов не способствовало развитию этого недуга.
Исследования на животных
Предположительно, вред вяленого мяса кроется в нитратах, которые содержатся в переработанных мясных продуктах. Нитраты играют роль консервантов и применяются для увеличения срока годности мясной продукции. Однако, как показывают исследования, нитраты вредят здоровью мозга и тем самым приводят к неврологическим расстройствам.
Чтобы убедиться в негативном влиянии нитратов на мозг, учёные провели исследования на лабораторных крысах. В начале эксперимента грызунов разделили на две группы. Животные из первой группы питались как обычно. При этом вторая группа грызунов в достаточном количестве употребляла мясо, содержащее нитраты.
Вскоре исследователи заметили, что крысы, в рационе которых присутствовала вяленая говядина, демонстрировали признаки гиперактивности. Причём поведение грызунов поменялось уже спустя 2 недели после начала эксперимента.
Через некоторое время опыт с грызунами повторили. В этот раз учёные добавили третью группу крыс, которую кормили обычной говядиной без нитратов в составе. По итогу эксперимента выяснилось, что грызуны, поедавшие мясо без консервантов, вообще не проявляли гиперактивность. А это означает, что на развитие биполярного расстройство влияет не сама вяленая говядина, а химические компоненты, содержащиеся в ней.