Холин — витамин В4 – очень важный для человека нутриент. Учёные относят его к витаминоподобным веществам, то есть имеющим свойства витаминов, но не являющимися ими в строгом смысле слова. О биологической роли холина и его применении в медицине и спорте будет рассказано в этой статье.
Витамин В4 в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Холин — витамин В4: история открытия и исследований
Своё название холин — витамин В4 получил благодаря источнику, из которого его впервые удалось выделить в ХIХ веке – жёлчи (греч. Χολή). Долгое время его функции в организме животных и человека оставались за кадром научного интереса. Исследования холина начались в ХХ веке после того, как в 1930-х годах в ходе экспериментов случайно была установлена его роль в переработке жира печенью. Недостаток холина (у животных была изъята поджелудочная железа, вырабатывающая его) вёл к ожирению печени, циррозу и смерти подопытных. Уже в 70-х годах ХХ века была установлена роль витамина В4 в передаче нервных импульсов нейронами мозга.
В свете открывшихся фактов холин был признан важным питательным веществом, которое, хотя и синтезируется в организме, но не всегда в достаточных количествах, и необходимо его дополнительное получение с пищей из внешней среды. Именно поэтому его условно причисляют к витаминам (В4, он же Bp).
Физико-химические свойства холина
Холин — витамин В4 – азотистое вещество, входящее в состав организмов животных и растений в свободном и связанном виде, оно необходимо для нормального метаболизма. Чистый холин не имеет цвета, кристаллизуется плохо из-за высокой способности впитывать и удерживать влагу, легко растворяется в воде и спирте. Это сравнительно стабильное и термостойкое вещество (в чистом виде разрушается при 180 °C, растворённый в воде – при 70 °C). Проявляя особенности оснований, реагирует со многими кислотами с получением различных солей, в том числе хлористоводородной – холина хлорида, активно используемого в медицине. Химические свойства холина определяют его биологические функции.
Роль холина в организме человека
В отличие от истинных витаминов, псевдовитамин холин — витамин В4 мы получаем не только из внешней среды (главный пищевой источник – лецитин), но и производим сами. Биосинтез холина в организме человека протекает с участием аминокислот метионина и серина. Из кишечника холин (в составе глицерофосфохолина) транспортируется кровью в ткани и органы, где его ждут дальнейшие превращения. В небольших количествах синтезируется он в печени.
Рассмотрим же основные функции витамина В4 и образованных от него соединений.
- Холин-витамин В4 – активный участник метаболизма. Нормализуя обмен липидов, он занят в их транспортировке и усиливает их расщепление ферментами (в том числе способствует снижению уровня холестерина в крови). Помогает впитыванию жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Будучи задействован в углеводном обмене, он способствует нормализации выработки инсулина, а соответственно, и содержания глюкозы в крови. Играет важную роль в обмене белков и аминокислот. Причастен к производству в организме метионина, лецитина, креатина, фосфолипидов. Витамин В4 нужен для роста. Изъятие его из рациона животных вело к приостановке роста.
- Наша нервная система не сможет исправно функционировать при нехватке витамина В4, ведь он задействован в сложной системе нервной регуляции всех жизненных процессов. Доставленный кровью в мозг холин трансформируется в ацетилхолин – важнейший нейромедиатор, то есть вещество, передающее нервные импульсы (электрохимические сигналы между нейронами, а также исходящие от нейронов к тканям). Специальные приёмники ацетилхолина – холинорецепторы – находятся в мышечных клетках, они «считывают» доставленную медиатором информацию и побуждают клетку к выполнению полученного приказа. От активности этого нейромедиатора зависят такие процессы, как замедление сердечного ритма, расширение сосудов и уменьшение давления, работа мускулатуры желудка и кишечника (активизируется перистальтика), матки, бронхов и др.; он вызывает сужение зрачка и снижение глазного давления.
Чрезвычайно важна роль ацетилхолина в функционировании головного мозга. Интеллект, память и внимание напрямую связаны с этим веществом. Причём даже то, сколько холина получали мы ещё в утробе матери, оказывает огромное, подтверждённое исследованиями, влияние на наши умственные способности на всю жизнь. В ходе эксперимента зафиксировано усиление кратковременной памяти у людей, принимавших в день по 10 г этого вещества.
Холин улучшает настроение и помогает нам справляться со стрессами, однако при повышенных психоэмоциональных нагрузках витамин В4 расходуется гораздо интенсивнее и потребность в нём возрастает.
К тому же холин выступает как нейропротектор – защитник нервных клеток, потому что он задействован в формировании миелиновых оболочек – своеобразного изоляционно-защитного слоя нейронов. Важно и то, что витамин В4, превращаясь в метионин, уменьшает содержание в крови вещества гомоцистеина, избыток которого ведёт к атеросклерозу, старческому слабоумию и болезни Альцгеймера.
- В работе печени холин незаменим: как участник липидного (жирового) обмена он выступает важнейшим липотропным веществом – то есть таким, которое расщепляет жир и препятствует накоплению избыточного жира в печени, её инфильтрации и развитию цирроза.
Благодаря холину печёночные клетки, или гепатоциты, обновляются и восстанавливают свою структуру при её нарушении в связи с отравлениями токсическими агентами (продуктами жизнедеятельности вирусов, лекарствами, алкоголем и др.). То есть холин — витамин В4 — выступает как эффективный гепатопротектор – защитник печени. Кроме того, он обладает желчегонным действием.
- Для сердечно-сосудистой системы витамин В4 полезен как вещество, уменьшающее содержание в крови холестерина и гомоцистеина, вызывающих атеросклероз. Холин способствует укреплению миокарда, замедлению сердечных сокращений, уменьшению артериального давления.
- Имеет он значение и для репродуктивной системы: в больших количествах присутствует в сперме и увеличивает активность сперматозоидов, помогает синтезировать гормоноподобные вещества простагландины в предстательной железе.
- О влиянии холина на иммунную систему учёные узнали экспериментальным путём: введение холина хлорида мышам вело к 100-процентному усилению фагоцитарной активности, а другое исследование обнаружило повышение устойчивости организма к туберкулёзу при обогащении питания ослабленных людей холином.
Применение холина в медицине
В соответствии со своими биологическими функциями применяется холин — витамин В4 — в медицине. Как профилактическое и лечебное средство он назначается:
— при патологических процессах в печени: в комплексной терапии гепатитов и циррозов обычно применяют холина хлорид в сочетании с витамином В12;
— при сердечно-сосудистых нарушениях: особенно эффективен витамин В4 или холина хлорид в сочетании с витамином В12 и метионином при атеросклерозе;
— в неврологии: имеется положительный опыт применения витамина В4 при шизофрении и нервных расстройствах у людей, больных алкоголизмом. При когнитивных расстройствах для улучшения свойств памяти, внимания и обучаемости, при болезни Альцгеймера и старческом слабоумии холин назначается в составе комплексной терапии;
— при беременности: холин (вместе с фолиевой кислотой) назначается для нормального формирования нервной системы, структур мозга у плода, для снижения у матери и ребёнка уровня кортизола – опасного гормона стресса. Младенец в утробе матери не может сам синтезировать это необходимое ему вещество, поэтому беременным рекомендуется употреблять 1–3 тыс. мг холина в сутки;
— при сахарном диабете: витамин В4 необходим лицам, страдающим диабетом как I, так и II типа.
Отличными профилактическими средствами, содержащими холин, являются комплексные биологически активные добавки «Мемо-Вит», «Остеомед», «Остеомед Форте», «Остео-Вит», «Эромакс» и др.
Чем полезен холин — витамин В4 — для спортсменов?
Польза холина для спортсменов очевидна. Он – активный участник основных видов обмена, а метаболизм при повышенной физической активности отличается большей интенсивностью, а значит, возрастает и потребность в биологически активных веществах. Ацетилхолин улучшает передачу нервных импульсов, следовательно, и внимание, и быстроту реакций, и скоординированность движений спортсмена; помогает справиться со стрессами, часто испытываемыми в период соревнований. Холин – гепато- и кардиопротектор, ослабляющий действие высоких нагрузок на печень (особенно при приёме стероидных средств), на сердце и сосуды. Именно поэтому он входит в состав специализированных спортивных добавок, например в «Леветон Форте».
Какова суточная норма холина?
Средняя суточная норма холина для здоровых мужчин составляет 550 мг, для женщин чуть меньше – 450 мг. При активных занятиях силовыми видами спорта дозировка возрастает до 1–3 г/сутки, также увеличивается она и при высоких нервно-психических нагрузках, стрессах; при беременности. В лечебных целях назначается от 3 до 12 г/сутки.
Возможен ли избыток холина в организме?
Холин не считается высокотоксичным веществом. Негативные побочные явления при его терапевтическом приёме в дозе 12 мг в день крайне редки. Даже назначения 100 г/сутки 4-месячным курсом не произвели каких-либо опасных последствий для здоровья. Однако высокие дозы и избыток холина в организме у некоторых пациентов вызывали аллергические реакции, тошноту, расстройство ЖКТ, повышенное выделение слюны и пота, низкое давления, специфический рыбный запах от человека.
Чем опасен недостаток холина в организме?
Гораздо опаснее переизбытка недостаток холина. Причинами его могут быть метаболические нарушения или скудное питание, бедное этим веществом, а также белками, необходимыми для нормального уровня витамина В4 в организме. Долгое холиновое голодание ведёт к тяжёлым поражениям печени (её жировой инфильтрации, гепатитам, циррозам), почек (они увеличиваются и страдают от кровоизлияний). Наблюдаются непереносимость жиров, гипертензия, боли и шум в голове, быстрая утомляемость, депрессия, бессонница, расстройство ЖКТ, половая дисфункция. Нарушаются обменные процессы, кровообращение и свёртываемость крови, развивается атеросклероз, у детей и подростков приостанавливается рост. Страдает психика, ухудшаются умственные способности. Введение холина в организм может прекратить эти проявления и привести к восстановлению функций организма, если патологические процессы ещё не стали необратимыми.
Содержание холина в продуктах питания
Если Вы здоровы, правильно питаетесь и не нуждаетесь в повышенных дозах В4 в связи со стрессами, активными занятиями спортом или беременностью, то Ваш организм вполне справится с усвоением и выработкой достаточного количества этого витамина без дополнительного приёма фармакологических препаратов. Знание о содержании холина в продуктах питания поможет скорректировать Вам свой рацион.
Богаты холином куриный яичный желток (800 мг/100 г); говяжья (635), свиная (517) и куриная (194) печень; мясо индейки (139), утки (119), кролика (115), цыплят (118) и телячье (105); сметана (124); скумбрия (101), горбуша и сельдь (95); рак и креветки (81); курица (76), свинина (75), творог, сыр и другие продукты животного происхождения. В растениях витамина В4 меньше: соя (270); горох (200) и фасоль (67); ячмень и овёс (110); нут (95); сухари, сушки, бублики и сдоба (90). Присутствует холин в пшеничной муке, семенах тыквы и подсолнечника, арахисе и грецком орехе, картофеле, капусте, моркови, томатах, шпинате и др.
Достаточному содержанию усвоенного и синтезированного холина в Вашем организме будут способствовать аминокислоты метионин и серин, фолиевая кислота и витамин В12. Так что вносите больше разнообразия в своё меню и будьте здоровы!
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: