Яйца – это самый недорогой и качественный вид белка, который часто употребляют в пищу спортсмены из разных видов спорта. Белки из куриных яиц лучше всего усваиваются организмом, поэтому относительно куриного белка происходит оценка всех прочих белковых продуктов. Яйцо содержит в себе белок, полностью состоящий из альбумина и желтка, в котором также содержится большое количество нужных для организма белков.
В одном курином яйце (50 г.) содержится:
- Белок – 5-6 г.
- Углеводы – 0.4 г.
- Жиры – 3.5 г
- Лецитин – 0.15 г.
- Микроэлементы и витамины
Яйца в сыром виде
Следует ограничить приём куриных яиц в сыром виде, поскольку они имеют в своём составе ингибитор (ингредиент, который замедляет пищеварительные процессы) трипсина. Кроме того, белок под названием авидин, находящийся в составе яиц, подавляет активность витамина В7, связывая его с теми соединениями, которые не абсорбируются в ЖКТ. Исходя из этого, следует потреблять куриные яйца в варёном виде (при температуре свыше 80 С происходит разрушение ингибиторов трипсина и высвобождение витамина В7 из образованных ранее химических связей с авидином).
Холестерин в куриных яйцах
Специалисты из азиатских стран задались целью исследовать воздействие белка из куриных яиц на человеческий организм. В исследовании принимали участие только женщины с хорошим состоянием здоровья, однако уровень холестерина в их крови был повышен. Участницы употребляли диетическую пищу из расчёта калорийности до 1800 ккал в сутки. 300 ккал из общей калорийности рациона получалось из белка, жиры составляли порядка 360 ккал. 1-ая подгруппа женщин получала белок из яичных белков, 2-ая – из молочного сыры, а 3-я – из сыра, сделанного из сои. Масса тела и уровень физической активности находились на прежнем уровне на протяжении всего хода эксперимента. Как обнаружилось позже, у тех женщин, которые получали белок из яиц и соевого сыра, концентрация холестерина снижалась; при этом, у 1-ой группы (потреблявшей белок из куриных яиц) повысилась концентрация ЛПВП (липопротеинов высокой плотности). У женщин, употреблявших сыр, сделанный из молока, отмечался высокий показатель холестерина.
«Дигидрокверцетин Плюс»
для поддержания нормального
уровня холестерина
Не все спортсмены знают, что потреблять яичные желтки можно без вреда для здоровья. Однако, делать это нужно, не превышая норму 6-8 желтков в неделю (зависит от индивидуальных особенностей и состояния печени спортсмена). Чрезмерное потребление яичных желтков может привести к повышению уровней прямого и общего билирубина, высокий показатель которого непременно даст о себе знать в виде возможных болей в правом подреберье и пожелтения склер (глазных яблок). Данные симптомы говорят о том, что функции печени нарушены и пора срочно принять меры по нормализации работы органа. Для этого вам следует начать приём уникального препарата «Дигидрокверцетин Плюс», обладающего гепатопротекторными свойствами и оберегающего печень от вредного воздействия желчных кислот. Плюс ко всему, данный препарат способствует снижению концентрации «плохого» холестерина.
Полезность желтков
В ещё одном клиническом испытании было установлено, что при потреблении яиц на протяжении нескольких суток снижается концентрация ЛПВП («хорошего» холестерина), что в свою очередь может привести к отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и появлению атеросклероза. Этот факт может указывать на некоторую опасность желтков при частом их потреблении. Негативное влияние желтков обусловлено высоким уровнем окислительных процессов, которые возникают за счёт наличия в яйцах ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты, к которым также относятся омега-3, окисляются быстрее насыщенных жиров. При всём при этом, человек может без труда предотвратить окисление жиров за счёт потребления витаминов с антиоксидантными свойствами. К витаминам и минералам, которые оказывают антиоксидантное воздействие на организм, относят аскорбиновую кислоту, токоферолы, никотиновую кислоту, ретинол, селен и прочие биологически активные вещества. Подобные естественные для организма антиоксиданты предотвращают окисление ненасыщенных жирных кислот, стабилизируя их химическую структуру.
На практике, большая часть спортсменов, которым ещё нет 30 лет с нормальным уровнем холестерина и отсутствием факторов риска, может полностью предотвратить вероятность развития негативных изменений, связанных с обменом жиров и дальнейшим появлением атеросклероза. Помимо этого, холестерин является частью клеточной оболочки, его низкая концентрация в подростковом возрасте может привести к замедлению полового созревания и нарушениям роста костной ткани. Так как спортивная деятельность предполагает под собой улучшение своих физических показателей, то необходимость клеток в холестерине уже становится выше. Спортсмену также не стоит забывать о дополнительном приёме витаминов. Каждый специалист в области диетологии знает, что витамины А, Е и С оказывают антиокислительный эффект на организм, тем самым их приём в дополнительном виде обеспечивает защиту от окисления ненасыщенных жиров. Наличие жиров в яйцах не окажет никакого влияния на рост жировой ткани, поскольку их количество в желтках несущественно. Стоит упомянуть также, что желтки имеют в своём составе витамины, минералы и прочие биокомпоненты, необходимые для жизнедеятельности организма.
Следовательно, из всего вышеописанного становится ясно, что потребление яиц вместе с желтком в спорте очень полезно и безопасно, в частности, для набора мышечной массы. Для уменьшения жировой прослойки в организме необходимо исключить желтки из рациона, белок же нужно потреблять в том же количестве. При всём при этом, ведущие американские кардиологи рекомендуют употреблять в пищу не больше двух желтков еженедельно.
Правила приготовления яиц
Известно, что яйца можно варить всмятку либо вкрутую, а также делать из них яичницу, омлет или же включать в другие блюда. Однако при сильной и долгой термической обработке большая часть положительных свойств яиц минимизируется либо полностью исчезает, плюс к этому, варёный желток усваивается в желудке достаточно долгое время. Оптимальным вариантом готовки яиц в спорте является – варка яиц всмятку. Предполагается, что именно в таком виде яйца всасываются практически полностью, вдобавок, следует учесть быструю скорость переваривания варёных белков в ЖКТ (около 90 минут).
Белки из куриных яиц
в составе спортивных добавок
Для изготовления спортивных добавок применяются, как яичные белки, так и альбумины. Добавки на основе яичных желтков исключают все недостатки яиц при сохранении всех преимуществ от потребления яичного белка, так как белок из куриного яйца считается эталонным с точки зрения качества и эффективности. За счёт своего быстрого усвоения, яичный белок может быть эффективен во многих отношениях и быть полезным для снижения массы тела.
Выводы
Куриные яйца имеют важное значение в рационе питания спортсмена. Яйца следует употреблять в пищу только после термической обработки, так как это усиливает их усвоение и исключает возможность появления сальмонеллёза. За день спортсмену при отсутствии проблем с пищеварением разрешается употреблять в пищу до 10 яиц без опасения для своего здоровья, при этом количество куриных белков в рационе можно не ограничивать. При повышении концентрации холестерина следует отказаться от желтков.