Мышцы нужно не только нагрузить, но и дать им питание для восстановления, иначе любой тренинг окажется бесполезным. Яйца после тренировки – та пища, которую рекомендуют многие фитнес-гуру. Действительно ли их можно есть, ведь долгое время их считали врагом из-за холестерина? А сколько? Можно ли пить сырые яйца? Можно ли, если цель – сбросить вес? Разберемся.
Содержание
Можно ли есть яйца после тренировки?
Разберемся в тех «против», что высказывают об этом продукте. Прежде всего, это высокое содержание в них холестерина, с которым связывают развитие атеросклероза. И действительно, долгое время диетологи рекомендовали съедать не более одного желтка в день, а лучше – 3–4 за неделю. И длилось это чуть ли не полтора века, пока в новом тысячелетии ученые не прояснили механизмы холестеринового обмена.
О чудо! – выяснилось, что не такое это зло, как его малюют, а очень даже необходимое вещество для построения клеточных оболочек, половых гормонов и витамина D, от которого зависит здоровье костей и иммунитет. А основная причина атеросклероза – окислительный стресс, недостаточная активность антиоксидантной системы организма, повреждения сосудов. Высокий холестерин лишь один из факторов риска, причем не самый важный.
Более того, выяснилось, что яйца даже помогают держать его в норме. А более ранние исследования проводились на кроликах, которые в принципе ничего такого не едят и не приспособлены к усвоению холестериновых продуктов. В отличие от человека. И теперь диетологи пересмотрели рекомендации, осторожно позволяя употреблять этот продукт «в разумных количествах» – по несколько штук в день, но не десятками.
Чем полезны яйца после тренировки
Более того, в яичном желтке содержатся антиоксидантные витамины, необходимый для печени лецитин и для мышц – БЦАА. А как раз во время тренировок организм подвергается окислительному стрессу и катаболическим процессам. Так что яйца после тренировки – более натуральная, дешевая и полезная альтернатива традиционному протеиновому коктейлю или порции «бцашек», которые употребляют спортсмены. Более того, они и усваиваются быстро и практически стопроцентно, так что никаких вздутий и проблем с пищеварением после них не наблюдается.
Чтобы БЦАА из желтка «пошли в дело», стоит принимать их вместе с левзеей, содержащей растительные аналоги анаболического гормона тестостерона – фитоэкдизоны.
Но ведь яйца считают врагом не только сердца и сосудов, но и талии! Там относительно много жиров. Однако что-то мы не видели никого, кто растолстел бы, питаясь ими. Вот булочками, колбасой – да. Если уж опасаетесь, добавьте к яйцам средство для пищеварения.
Когда яйца после тренировки нельзя?
Таких случаев крайне мало. Эта пища окажется лишней после занятий, если вы уже позавтракали омлетом, перекусили яичным салатом, пообедали яичной лапшой, а на полдник был гоголь-моголь. Но так питается мало кто.
Не стоит их есть, если у вас уже диагностирован атеросклероз и высокий холестерин – тут лучше вспомнить старые рекомендации «не больше одного желтка в день».
Нельзя их, если вы не собираетесь производить никакую термообработку. Можно ли пить сырые яйца, как рекомендуют некоторые гуру бодибилдинга? Однозначно нет. Во-первых, так вы только подхватите сальмонеллу (помним, откуда появляются яйца – место отнюдь не стерильное, вредоносные бактерии там часто живут), во-вторых, в сырым виде белок с желтком усваиваются только на 50 %, а значит, неусвоенное будет тревожить кишечник.