Европейские учёные, сотрудничающие с журналом Current Biology, установили, как работает мозг, когда мы пытаемся забыть информацию. В исследовании выяснилось, что забывчивость – это не минус, а биологический механизм, необходимый для функционирования головного мозга. Об этом сообщает портал Cell.com.
Исследования памяти
Для исследования механизма забывчивости учёные отобрали 22 человека, страдающих от эпилепсии. Перед экспериментом в лечебных целях каждому из них вживили электроды, предотвращающие эпилептические припадки. Учёные намеренно отобрали участников с имплантами, поскольку эти устройства передавали информацию об активности тех или иных областей мозга. И благодаря такой функции специалисты могли отслеживать работу всей центральной нервной системы.
В эксперименте исследователи попросили участников запомнить названные ими слова. А затем, часть озвученных слов нужно было забыть. Несмотря на кажущуюся невыполнимость задания, участники изо всех сил старались забыть обозначенные слова. После нескольких попыток испытуемые всё же не смогли стереть из памяти указанные фразы. Однако в процессе они задействовали области мозга, “включавшие” забывчивость. В это время датчики, расположенные в головах участников, считывали наиболее активные зоны мозга. И обнаружилось, что этими зонами являются гиппокамп и префронтальная кора. Ранее было известно, что эти области отвечают за формирование кратковременной и долговременной памяти. Однако теперь учёные установили, что обе зоны также способны “стимулировать” забывчивость.
Как забывчивость поможет в лечении заболеваний мозга
Изучение механизма “стирания” памяти должно помочь медикам всего мира в лечении неврологических заболеваний и психических расстройств. В частности, результаты этого исследования могут быть полезны в терапии посттравматического стрессового расстройства, эпилепсии, старческого слабоумия и многих других патологий.
Как утверждают авторы исследования, механизмы формирования памяти уже достаточно хорошо изучены, а результаты этих работ давно применяются на практике. Однако то, как мозг забывает информацию, пока мало кому известно. Ведь вполне возможно, что исследование “стирания” памяти более клинически значимо, чем изучение того, как эта память формируется в недрах нашего мозге.