Жиры – питательные вещества, состоящие из глицерина и карбоновых кислот. Вместе с углеводами и протеином, жир является основным биокомпонентом клеток в живом организме. Растительные жиры в жидком виде относятся к маслам.
Жиры участвуют в образовании клеточных оболочек, коллагена, холестерина, липопротеинов, фосфолипидов и других элементов организма. Немаловажно также то, что незаменимые жиры могут оказывать своё воздействие на активность прогормонов. Недостаток таких жиров приводит к возникновению эндокринных нарушений, что, опять же, негативно влияет на спортивные результаты. Некоторые производители спортивных добавок внедряют новые виды продукции, содержащую полезные жиры.
На данный момент диетологи и спортсмены имеют неоднозначное отношение к жирам, так как употреблять лучше не все разновидности жиров. Полезными для организма считаются ненасыщенные жирные кислоты омега-3; насыщенные жиры, напротив, могут привести к проблемам со здоровьем.
Ненасыщенные
жирные кислоты
К этой подгруппе жиров относятся липиды, молекулы которых недостаточно насыщены частицами водорода. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе, орехах и растительных маслах. Омега-3 жиры также являются ненасыщенными жирами.
Рацион питания спортсмена должен содержать как минимум 10% жиров, в обратном случае, могут возникнуть негативные изменения в работе организма, вдобавок к этому, в будущем снизится результативность тренировок.
Недостаток липидов в организме способствует снижению выработки тестостерона и подавлению анаболических процессов, а также снижению иммунных функций. Плюс ко всему, ненасыщенные жиры помогают усвоить витамины группы В. Спортсмены профессионального уровня должны рационально подходить к потреблению жиров, не минимизировать их потребление, а найти оптимальное количество потребляемых жиров. Дефицит жиров в организме спортсмена приводит к недостатку энергии.
Специалисты на практике убедились, что наличие 10-12% ненасыщенных жирных кислот в рационе (от общего количества калорий) ускоряет восстановительные процессы в организме, нормализует азотистый баланс и укрепляет иммунные функции. При этом, когда общее количество жиров увеличивается до 30% от общей калорийности, развивается противоположный эффект – иммунная функция ослабевает, подавляются анаболические процессы, возникает усталость, вялость, снижается половое влечение, повышается уровень холестерина и, как следствие, развивается ожирение.
Насыщенные
животные жиры
Вредные либо насыщенные жиры, молекулы которых насыщены водородом, содержатся в мясе и молочной продукции. Эксперименты выявили, что все схемы питания, включающие в себя насыщенные жиры, содержат также большое количество калорий и холестерина. Высокая калорийность рациона и повышенный уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствуют развитию ожирения с последующим возникновением сахарного диабета 2-ого типа. Основными вредными жирами являются липопротеины низкой плотности.
Профилактика вредного воздействия жирной пищи на ЖКТ с помощью препаратов «Девясил П» и «Мези-Вит+»
Спортсмену и обычному человеку достаточно трудно придерживаться правильного рациона питания. Практически на каждом шагу продаются вкусные, однако малополезные продукты с большим содержанием жира. Нередко такие продукты имеют в своём составе гидрогенизированный жир или маргарин – трансизомер обычного жира. Маргарин, также как и большое содержание жирной пищи в рационе, может способствовать развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и различных онкопатологий.
Обильное потребление жирной и вредной пищи вредит, в первую очередь, нашему желудочно-кишечному тракту, в частности, печени. Предотвратить развитие заболеваний печени, а также нормализовать работу пищеварительной системы помогут препараты на натуральной основе «Девясил П» и «Мези-Вит+». Оба растительных средства способствуют нормализации уровня печёночных ферментов, стимулируют желчевыделение, улучшают секреторную функцию желудка, а также оказывают общий оздоровительный эффект на работу органов пищеварения.
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ: