Исследование организации Sapio Research выявило, что лишь 21% опрошенных хотят жить вечно при условии, если бы это было возможным. Об этом сообщает журнал NewScientist.
Все ли хотят жить вечно?
Опрос 2026 жителей Англии показал, что лишь пятая часть людей по возможности стремилась бы к бессмертию. При этом ещё 30% заявили, что не против прожить по 150-200 лет. А оставшиеся респонденты, наоборот, не хотели бы жить вечно, поскольку не видят в этом особого смысла.
Разумеется, ключ к бессмертию пока не найден, однако продлить жизнь на пару десятков лет вполне возможно. Причём это касается не только молодых, но и пожилых людей. Современная медицина в этом плане представляет сразу несколько вариантов: от новейших препаратов до кибернетических имплантов, заменяющих живые органы человеческого тела. Кроме того, люди, которые еще не перешагнули отметку в 50 лет, могут продлить жизнь, просто поменяв некоторые привычки, а также наладив режим питания и приём пищевых добавок.
Дивный новый мир
Благодаря опросу британские геронтологи поняли, что люди в целом негативно относятся к радикальному продлению жизни. Судя по ответам, респондентов беспокоили проблемы перенаселения, увеличение количества пожилых людей и рост числа геронтологических (старческих) заболеваний.
С появлением возможных проблем, связанных с ростом продолжительности жизни, согласилось 44% опрошенных. Причём большинство из них ответило, что не хотело бы жить вечно и с опаской отнеслось к демографическому росту. Впрочем, на вопрос: хорошо ли продление жизни в целом для социума, положительно ответили 58% участников. Тем не менее учёные пока не могут сказать, какое из этих мнений является правильным.
За последние 500 лет средняя продолжительность жизни увеличилась вдвое. Благодаря открытиям в медицине, переменам в питании и повышению образованности у населения среднестатистический человек вместо 32 лет теперь живёт 75.
По словам учёных, 100-летная продолжительность жизни – вовсе не предел для человеческого организма. Согласно прогнозам геронтологов, благодаря развитию медицины через 2-3 века человек сможет жить по 120-150 лет. При этом основную ставку учёные делают на кибернетику и медицинские нанотехнологии, которые помогут человечеству заметно продлить жизнь.
Впрочем, внедрение новых медицинских технологий не решает очень важную проблему. Дело в том, что методы, увеличивающие продолжительность жизни, не омолаживают человека, а лишь продляют время так называемого дожития. Поэтому учёным стоит задуматься не над тем, как продлить жизнь до 150 лет, а о том, как замедлить старение и оставаться молодым до конца своей жизни.