Вопрос о том, сколько раз в день нужно есть, давно волнует диетологов и простых людей. Мнения по этому поводу разделились. Хватает как сторонников трехразового, так и дробного питания. Ко вторым относятся те, кто считает, что принимать пищу следует 5 и более раз. В том, что касается ЗОЖ — питания, много неясностей и загадок, а еще больше всевозможных мифов. Настала пора их развеять.
Что лучше: классика или эксперименты?
Можно часто услышать рекомендацию есть часто, но малыми порциями. Многие даже уверены, что ЗОЖ-питание должно быть именно таким. Но гладко было на бумаге, а в реальной жизни все обстоит иначе. Если разобраться, то у классического трехразового режима по-прежнему нет конкурентов. Почему? Во-первых, малыми порциями трудно насытиться. Как ни крути, а хочется получать полноценную энергетическую подпитку во время трапезы. Поэтому пяти- и шестиразовое питание при слабой воле оборачивается непрерывным жеванием.
Во-вторых, за промежуток в 5 часов при классическом подходе к приему пищи человек успевает проголодаться. А это значит, что у него реальная потребность в еде, а не выдуманная. Услышать свой организм так гораздо проще.
Нередко говорят, что пятиразовое питание разгоняет метаболизм, но такой аргумент тоже не выдерживает критики. Не понимая реальной потребности в еде, легко перебрать с ее объемом. В итоге пищеварительная система, эта печь организма не сможет переработать все поступившее топливо, излишки будут удалены или залягут в виде того же самого жира. Как говорится, за что боролись на то и напоролись.
А для сердца и сосудов лишний вес – враг номер один. Исследование группы Тима Хедена из Университета Миссури (США), проведенное в 2013 году, доказывает, что классический режим питания снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть и менее явный минус дробного питания. Привычка есть 5-6 раз приводит к зацикленности на еде. При подобном режиме только и приходиться думать, как бы скорее открыть заветный контейнер, где томится гречка с котлеткой. А через два часа нужно снова доставать снедь – лишь бы не расстраивать фитнес-тренера.
Конечно, бодибилдеры и тяжелоатлеты не расстаются с контейнерами, шейкерами и это для них нормально. Спорт – особый мир со своими законами, где думают о наборе массы, ее удержании. Эта публикация адресована не тем, кто мечтает об олимпийских вершинах, а тем, кто стремится познать законы ЗОЖ-питания.
Как питаться худеющим?
Впрочем, не стоит совсем перечеркивать значение дробного питания. Иногда без него никак. Во-первых, оно полезно, если человеком накоплены изрядные запасы жира. Тучный человек постоянно хочет есть – нужно обеспечить огромное тело всем необходимым. В этом случае можно есть 5 раз в день, но постепенно снижая объем пищи. При этом физкультура и бессолевой рацион станут вашими надежными помощниками. Благодаря им вы постепенно сможете перейти на классику в плане питания.
Специально для тех, кто не может держать аппетит под контролем, был разработан натуральный препарат для безопасного похудения, содержащий натуральный жиросжигатель – синефрин. Также на эту задачу работают витамины группы В и популярный в спортивной среде L-карнитин.
Кроме того, худеющим можно порекомендовать таблетированные травы, улучшающие пищеварение. В этом плане незаменимы биодобавки, которые производятся с помощью криоизмельчения из одуванчика и девясила. Первый из них стимулирует печень, улучшает метаболизм и кровообращение, а второй способствует размножению полезных бактерий, очищению организма от шлаков и токсинов.
Стоит сказать, что дробное питание назначают также при заболеваниях желудка и кишечника. Это помогает уменьшить давление на стенки органов, а также снизить воздействие продуктов на поврежденную слизистую.
Сначала качество, потом – количество
Независимо от того, сколько раз принимать пищу, в ней должны быть все необходимые витамины и минералы. А этого условия сегодня достичь все труднее. Не секрет, что производители используют вредные консерванты, трансжиры, усилители вкуса. А количество соли и сахара в магазинной еде зашкаливает. Про фастфуд и говорить нечего – это верный способ посадить желудок и печень.
Поэтому в наше время, чтобы получать достаточное количество ценных веществ, без витаминной поддержки не обойтись. Но лучше делать выбор в пользу биокомплексов на основе трав и продуктов пчеловодства, а не синтезированных витаминов.
Возвращаясь к вопросу о том, каким должно быть ЗОЖ-питание, уместно вспомнить пример древних греков, которые питались просто. У них считалось, что оптимально есть один раз в день, а все что сверх этого – потакание своим слабостям. А между тем греческая культура легла в основу современной. Значит, такая практика не лишена смысла. Конечно, мы не рекомендуем данный подход, но напоминаем, что следует исходить из потребностей конкретного человека, а не идти на поводу у изменчивой моды.
Чтобы понять, сколько раз в день нужно есть, полезно прислушиваться к своему организму и его потребностям.
Фитнес-упражнения для похудения живота и боков: секреты, чтобы они действительно работали
Даже при некотором лишнем весе женская фигура выглядит красиво, если есть контраст между талией и бедрами. Именно поэтому многие ищут фитнес-упражнения для похудения живота и боков – добиться эффекта «песочных часов». Но как это сделать? Дело в упражнениях или в методике тренировок? Или все зависит от питания? Или похудеть в строго определенном месте невозможно? Разберемся,…
Разминка перед тренировкой дома для девушек: как не получить травму
Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…
Метаболизм витамина Д и его роль в организме – чего должны опасаться 90 % россиян?
Примерно 90 % россиян в зимнее время страдают от нехватки жизненно важного гормона. Ранее его считали витамином, но, изучив метаболизм витамина Д более глубоко, ученые пришли к выводу, что по своей природе он более близок к гормонам. Оказывается, он участвует не только в обмене кальция, но и в размножении и дифференцировке клеток, регулирует иммуногенез. Как…
Трудоголизм – склад характера или синдром? Как стать выносливее, чтобы все успевать?
На работу, как на праздник! Для одних это не более чем абсурдная поговорка, а для других – жизненный девиз. Трудоголизм многими воспринимается положительно. Людей, фанатично преданных своему делу, всегда ценит начальство, а коллеги втайне завидуют их упорству. Впрочем, есть и те, кто считают такой образ жизни ненормальным. В связи с этим возникает логичный вопрос: что…
Мерцательная аритмия сердца. Что делать, если сердце не чувствует ритм?
Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь как мерцательная аритмия сердца. Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением. Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…
Травы-адаптогены со стимулирующим действием – бодрость, которая всегда под рукой
Бешеный ритм современной жизни требует от человека большого количества сил и энергии. Некоторые для того, чтобы всегда оставатьсяв тонусе, прибегают к помощи сильных энергетиков. Однако есть средство лучше – травы-адаптогены со стимулирующим действием. Они безопасны даже при длительном применении, не вызывают привыкания, а их эффективность проверена тысячелетиями использования. Назовём самые эффективные.